Среда, 23.01.2019, 21:15

МБОУ "Большегородищенская СОШ имени Героя Советского Союза Н.Г. Сурнева"

Ссылки
<

Виртуальное кафе здоровья

Правила здорового питания школьника

9 правил здорового питания

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. Предлагаем несколько правил и принципов здорового питания на каждый день:

  1. Разнообразное питание:
    Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.
  2. Калорийность суточного рациона:
    С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счёт животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.
  3. Медленная еда:
    Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно.
  4. Долгое жевание:
    Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье.
  5. Необходимо отказаться от еды всухомятку:
    Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.
  6. Овощи и фрукты:
    Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.
  7. Белковая пища на завтрак и обед:
    За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.
  8. За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда.
    Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.
  9. Кисломолочные продукты:
    Употребляйте нежирные кисломолочные продукты. Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения.


 

Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright МБОУ "Большегородищенская СОШ имени Героя Советского Союза Н.Г. Сурнева" © 2019
Используются технологии uCoz